Растения для фитостены

Растения для фитостены

Продолжим разговор на эту тему.

калатея, ктенанте, строманта

Маранта  – семейство марантовых, невысокая, очень симпатичная, за свойство к ночи поднимать листья кверху получила название “молитвенное растение“  идеальное растение для фитостены. Условия содержания – всегда умеренная, желательно постоянная температура, без сквозняков и прямых солнечных лучей. Полив регулярный.

Ктенанте  – “сестра” маранты,  но выше нее, при посадке отдельно, может достигать в высоту больше метра. Эффектная, немного капризная, листья довольно крупные (до 45 см. длиной) покрыты кремовыми пятнами почти по всей поверхности.

Калатея – также из семейства марантовых, а значит и условия содержания схожие. Почти все калатеи имеют очень, красивые расписные узорами листовые пластины, расположенные на длинных черешках. Их форма в зависимости от сорта может быть и продолговатой и узкой, вытянутой.

Строманта –  невысокая и компактная. Листья пестрые,  удлиненной формы, глянцевые.  Нижняя их часть  бардовая.  Очень красива. Так же как все ее “родственники”  требует постоянного тепла, рассеянного освещения и повышенной влажности воздуха.

плющи

Плющ – плющами часто называют многие виды вьющихся растений, которые совсем не имеют к нему отношения. Настоящий плющ – род Hedera, давно снискал любовь цветоводов и флористов. Его внешний вид этого очень разнообразен. Листья  растения могут иметь различную форму, размер и цвет. Можно засадить одним плющом фитокартину или стену, а можно использовать его как дополнительное фоновое.

сциндапсус

Сциндапсус  – лиана, обычно выращивается в ампельном варианте, либо на опоре. Но его часто используют  как растение для фитостены. Имеет довольно крупные листья  интересной пестрой окраски – большая часть которых – белая или желтая. Так же легко размножается черенками и для усиления ветвистости прищипывается.

сингониум

Сингонинум – как и сциндапсус принадлежит к семейству Ароидных. И так же  чаще выращивается на опоре. Листья могут быть достаточно крупными.  Но это не значит, что он не годится для размещения в фитомодуле. Отнюдь. Интересная стреловидная форма молодых листьев, которые со временем  немного  меняют форму и, в зависимости от сорта, их разная окраска очень интересны. Располагая плети сингониума  между другими растениями, можно достаточно быстро сделать фитомодуль очень декоративным.

хлорофитум

Хлорофиум – надежный, выносливый цветок. Розетки из узких, длинных листьев дают много зелени. Формы с белыми полосами по краю или по его центру листовой пластины делают хлорофитум нарядным, но и чисто зеленая окраска тоже хороша. А свисающие на тонких побегах молодые розетки не только очень симпатичны, но и дают много нового посадочного материала. Если он, конечно, нужен. Если такой нужды нет, то их просто срезают с растения без какого-либо вреда для него.

А какие еще растения можно разместить в фитостене?

Бромелиевые  – бесстебельные растения,  кожистые листья расположены в виде воронковидной розетки, из которой поднимается соцветие. Многие представители этого семейства очень эффектно цветут.  Цветки держатся  до полугода. К сожалению, каждое растение цветет всего один раз. После цветения начинается формирование деток, они растут  за счет материнского растения, которое постепенно отмирает. Есть одна особенность в уходе за бромелиевыми – при поливе надо увлажнять не только субстрат, но и наполнять влагой розетку листьев. Ввиду небольшой корневой системы такой полив для них важен. Бромелиевые часто используются как  растения для фитостены.  Для размещения здесь подходят только взрослые, уже вступившие в фазу цветения экземпляры, чтобы ваша стена была долгое время декоративной. Как только растение начнет терять декоративность, его можно заменить новым или совсем другим цветком.
Вот некоторые подходящие для этой цели  красивоцветущие  бромелиевые.
неорегелия, тиландсия,бильбергия
Неорегелия –  видов  достаточно много. Имеет плоскую широкую  розетку  красивых листьев. Цветки мелкие и невзрачные, но прицветники (центр розетки) во время цветения приобретают яркий красный цвет, что придает неорегелии нарядный вид.
Тилландсия – в семействе бромелиевых  виды тилландсий   кардинально отличаются  друг от друга по внешнему виду. Среди них есть  и атмосферные эпифиты, т.е. растения, не имеющие корней и получающие влагу и питательные вещества  из воздуха. Эти тилландсии достаточно интересны по своему облику, можно даже не понять с первого взгляда, что перед тобой растение. Возможно, некоторые из них тоже вполне годятся для размещения в фитостене. Но так как среди них есть красивоцветущие, то  рассмотрим именно этот вариант – тилландсию Линдена.  Эта тиландсия образует розетку из достаточно длинных (до 45см), узких и жестких листьев. Цветонос с колосовидным уплощенным соцветием поднимается над  розеткой. Во время цветения по бокам розового соцветия распускаются небольшие фиолетовые с белым зевом цветы, напоминающие крошечные бантики. Эти цветы вскоре отцветают и опадают, но само соцветие еще долго остается  декоративным.  Его-то многие и принимают за цветок.
Бильбергия – самая неприхотливая из  марантовых, но от этого не менее привлекательная. Легка в содержании, охотно размножается в комнатной культуре. Цветоносов может быть несколько. Правда, длинные, яркие поникающие соцветия украшают бильбергию не так долго, как других представителей этого семейства.

вриезия, гузмания, эхмея

Вриезия – в комнатной культуре чаще можно встретить вриезию блестящую. Имеют узкие, жесткие листья, собранные в высокую розетку. Часто они  украшены поперечными полосами, мраморным  или пятнистым  рисунком. Высокое, колосовидное или разветвленное соцветие. Его цветовая гамма яркая и разнообразная. Так же как у тилландсии  совсем маленькие цветки по краю соцветия очень быстро отцветают и опадают. Но вся прелесть именно в ярких прицветниках!
Гузмания –  или гусмания.  В культуре есть и виды небольших размеров  с листьями 10-15см и достигающие приличных размеров – до 70 см! Красивые соцветия, поднимающиеся на высоком цветоносе, красные, оранжевые или желтые очень долго привлекают внимание.
Эхмея – великолепный представитель семейства бромелиевых.  Хороша не только как растение для фитостены, но и в одиночной посадке. Долго готовится к цветению – несколько лет. Может достигать внушительных размеров.  Но в продаже можно найти и не очень большие эхмеи.
Размещая бромелиевые в фотомодуле можно мгновенно получить нужный результат и на достаточно долгое время. Но есть и  минус у такого варианта – это отмирание материнской розетки после цветения, потеря декоративности и необходимость замены отцветшего цветка другим.

Посмотрите другие интересные статьи

Запись опубликована в рубрике идеи для дома, комнатные растения, новые записи, фитостена с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Растения для фитостены»

  1. Лев говорит:

    Как же Бильбергия может подойти в фитостену? У нее и полив то в розетку и все-таки довольно капризна. Не считаете?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>