Миксбордер
Миксбордер можно назвать большой рабаткой, бордюром, смешанным цветником, если он состоит из посадок многолетних и летних цветов. Но в ассортимент растений при его заполнении часто входят не только травянистые многолетники и летники, но и красивоцветущие кустарники, деревья и хвойные. Именно введение в посадки разных видов растений делает его исключительно декоративным.
Миксбордер представляет собой неправильной формы полосу насаждений с плавными контурами. Он может быть как односторонним, так и двусторонним, то есть обзор высаженных растений возможен с противоположных сторон. Его создание, как одного из наиболее сложного вида озеленения, дело достаточно непростое.
Вся композиция должна быть гармоничной по протяженности, ширине и высоте. Быть всегда декоративной. Этого добиваются тщательным подбором ассортимента высаживаемых растений. Они будут здесь “жить” долго и доброе соседство обязательно. Поэтому подбирают виды с одинаковым темпом роста, условиями ухода, не слишком агрессивные. Например, плохо, если соседи станут “выживать” друг друга или когда образуется много поросли, что всегда приводит к образованию зарослей и создает дополнительные трудности в уходе.
Создание миксбордера
С чего начинается его создание? Определения функциональной нагрузки, места расположения. Вы хотите высадить здесь только многолетние цветы и небольшие кустарники? Он будет расположен на открытом для солнца месте или в тени? Будут ли включены в посадки деревья? Надо что-то скрыть или отделить? От этого зависит не только выбор ассортимента растений, но и их расположение относительно друг друга.
Часто миксбордер создают вдоль изгородей, заборов, построек, по контуру участка. В этом случае сажают различные лиственные, вечнозеленые и хвойные кустарники и деревья. Это позволяет сделать участок интравертным, закрыть от посторонних взглядов, скрыть изъяны в планировке, неприглядные постройки, отделить одну зону от другой.
Подбирая посадочный материал, обратите внимание на габитус растений, окраску листвы и хвои. Игра на контрастах форм и оттенках делает композицию эффектной. Конусовидные и колонновидные, зонтичные, шаровидные, плакучие и стелющиеся формы, создают интересные переходы между посадками, позволяют создать единую композицию и придают ей особую выразительность.
Композиция создается по принципу от большего – к малому. Экземпляры, достигающие больших размеров, например, деревья, высаживаются на заднем плане при одностороннем варианте создания миксбордера или по центру в двустороннем. Они служат фоном для более низких посадок, расположенных перед ними. Высота и форма крон разная для создания красивых очертаний и переходов от одного растения к другому, со сдвигом относительно друг друга и с некоторым уплотнением. На переднем плане размещают стелющиеся, почвопокровные виды. Здесь же высаживают цветущие многолетники и летники.
Создание миксбордера дело не одного дня, требующее знаний, материальных и физических затрат. Но ведь все в наших руках!
Интересная информация, будем применять на практике
Спасибо за объемную информацию, но не могли бы Вы привести конкретные примеры посадки. Например в тени такие-то варианты миксбордера, а на солнце такие…Буду Вам очень признательна!
Уведомление: Виды цветников
Уведомление: Бордюр из растений.
Я согласна с Сашулей, хотелось бы побольше узнать что посадить на теневой стороне, а что на солнечной. Я не очень хорошо разбираюсь в растениях и могу навредить им если посажу не в том месте.
Очень интересно. Буду изучать эту тему.
Уведомление: Типы, виды газонов