Цветочные скульптуры
Этот способ озеленения можно назвать по-разному – цветочные скульптуры, модульное озеленение, каркасное, каркасное топиари. И все эти названия будут правильными. Идея создавать сложные скульптурные формы из цветов и многолетних растений не нова, но сейчас она как никогда актуальна. Только если раньше такой способ озеленения применялся чаще для украшения парков, выставок, площадей, то сейчас цветочные модули можно видеть и не только там.
Вариантов создания подобных скульптур много.
Это и классическое топиари, и каркас из металлических прутьев внутри которого высаживается одно или несколько растений. Иногда прутья обтягивают сеткой или проволокой, Так задается определенная форма будущей скульптуре. Когда ветви выходят за пределы каркаса, их постригают. Это значительно облегчает труд и исключает ошибки при стрижке. Каркас – идеальный вариант для создания сложных фигур.
Но есть и другой способ создания таких композиций. В основе этого метода – проволочный каркас, заполненный питательный грунтом и засаженный нужными растениями. Это отличный способ придать саду неповторимости и оригинальности.
Такие скульптуры будут хороши как на больших участках, так и на маленьких. При желании можно сделать каркас любой формы и размеров. Это могут быть и геометрические фигуры в виде колонны, шара, куба и т.д. Но интересней смотрятся формы в виде вазонов, чайной посуды, мебели, животных, птиц, Высший пилотаж – фигуры людей.
Выбор посадочного материала во многом зависит от формы вашей композиции. Чаще для этой цели используют почвопокровные многолетники, такие как аюга (живучка), очитки, плющи, молодило, газонные травы, злаки. Из цветущих растений хороши всегда цветущие бегонии, бальзамины т.д. А как хороши совмещенные посадки!
Но, как и всякой идеи и здесь помимо плюсов есть и минусы.
Минусом можно назвать дополнительные хлопоты по сохранению растений в зимнее время. В сильные морозы лучше организовать их укрытие, используя для этого нетканый укрывной материал, лапник и т.п. Весной, возможно, надо будет подсаживать новые растения взамен выпавшим, подсевать травы. Но разве мы не делаем этого каждой весной в цветниках? Так же надо продумать полив летом. Если скульптура высокая или достаточно большая, то здесь не обойтись просто орошением водой сверху. Нужно дополнительное увлажнение модуля изнутри. Но все это вопросы вполне решаемы.
Так что это не слишком большие минусы в сравнении с той оригинальностью, которую привносят на наши участки цветочные скульптуры.
А в видео так же достаточно подробно рассказывается о том, как создать каркас для такого вида топиари и наполнить его грунтом.
Хотите попробовать? Успехов вам в творчестве!
Уведомление: Формы для топиарных стрижек
Уведомление: Каркасный модуль
Да, такие скульптурные композиции очень красивы.
Интересная тема – цветочные скульптуры. Работа сложная, но полученный результат всегда опрадывает затраченные усилия.
Красота неверотяная! Сама я такое сделать вряд ли смогу, а вот полюбоваться – всегда готова!
Зимой наверное проблематично ухаживать…
Очень понравились ёжики. Только я бы посадила на них не красные, а какие – нибудь серо-фиолетовые цветочки. Для начала лета очень актуальная тема.
Можно в каркас высаживать однолетние цветы, тогда не будет проблем зимой и расцветку скульптуры можно будет менять каждый сезон.
Видел такие живые фигуры – действительно очень красиво смотрятся!
Всегда нравились цветочные композиции. У нас в Киеве проходят выставки цветочных композиций. Предлагаю посмотреть видео…
http://kievpromenad.com/vystavka-tsvetov-zelenyj-avtomobil/
Посмотрела видео с выставки – очень красиво, креативно!