А зачем они нужны?
Вот и пришла весна, все хотят в сад и всем хочется, чтобы все росло и цвело!
Хотя в этом году зима не была особо суровой – снежный покров был достаточный, оттепелей не было, корни растений не вымерзли, но
все равно каждый год что-нибудь случается, что ослабляет рост растений. Выйдя в сад, видишь – там ветки снегом поломало, там многолетники выпрели, от большой куртины осталось совсем немного, а здесь надо делить куст или делянку. Кстати, если не делить, т.е. не омолаживать многолетники, они могут совсем пропасть. Этой напастью страдает, например, ромашка садовая.
Ну, вот уже все обрезано и пересажено и по идее должно расти и цвести. Но иногда бывает так, что растения как бы «застывают», не хотят расти или растут не так быстро, как ожидается. Почему это происходит однозначно ответить трудно, как правило, причин несколько и часто мы их просто не видим, а только предполагаем их наличие.
Но в любом случае, в таких ситуациях выручают стимулятора роста. Некоторые не применяют их, считая внесение органических или минеральных удобрений достаточным стимулом для развития. Это, конечно, так, но удобрения и стимуляторы роста – разные вещи. Применяя только удобрения часто невозможно добиться нужного результата.
Стимуляторы бываю разные – для роста, для корневой системы, для стимулирования цветения и т. д.
У них не одинаковый механизм действия и применяются они в разные сроки, либо поочередно. О том, каким действием обладает стимулятор всегда написано в прилагаемой инструкции.
Но вернемся к нашим весенним работам. Сейчас самое время обработать растения этими стимуляторами. Хорошо работает схема : 1-я обработка – эпин, эпин экстра, 2-я – циркон, корневин, 3-я – снова эпин. Эпин – стимулятор роста, способствует пробуждению спящих почек. Циркон-стимулятор корнеобразования.
Из личной практики: обработка по такой схеме помогла спасти молодую грушу, внезапно остановившуюся в росте после цветения и начавшую сбрасывать листву. После обработок, у нее был нормальный прирост с хорошо развитыми листьями.
А выращивание рассады вообще трудно представить без применения стимуляторов. Они помогают быстрее справиться со стрессом после пересадки, резких погодных колебаний, засухи и т.д. Рассада почти сразу трогается в рост, ее развитее не затягивается. А это значит, что мы быстрее получим урожай.
Кстати, обработку стимуляторами роста можно совместить с борьбой против вредителей и болезней растений. Это очень удобно, не требует дополнительных усилий и времени. Только надо учесть, что не все пестициды можно смешивать между собой и стимуляторами, но о совместимости с другими препаратами опять же пишут в инструкции. Читайте ее обязательно!
Помогите своим любимцам, дайте толчок к росту и цветению и результатом будет много здоровой листвы, хороший прирост, обильный урожай, море цветов.
Мне еще нравится применять Экосил. Его эффективность не хуже.